ALIMENTI CHE FAVORISCONO LA PERDITA DI PESO
• Ortaggi verdi
• Carne
• Uova e latticini
• Fegato
ALIMENTI CHE FAVORISCONO L’ AUMENTO DI PESO
• Grano saraceno, frumento, granoturco (mais e derivati) e segale
• Lenticchie
• Arachidi
• Semi di sesamo
CARNE E POLLAME
Benefici: agnello, cervo, coniglio, daino, montone.
Da evitare: anatra, cuore, maiale, oca, pernice, pollo, quaglia e salumi in genere.
PESCE, CROSTACEI E FRUTTI DI MARE
Benefici: alosa, caviale, cernia, eglefino, halibut o sogliola dell’Atlantico, luccio, lucioperca, merluzzo, nasello, pagello occhialone, passera pianuzza, salmone, sardina, sgombro, sogliola, storione, trota di mare.
Da evitare: acciughe, anguilla, aragosta, cozze, gamberi, granchi, lumache, ostriche, persico-spigola, polpo, rane, ricciola, salmone affumicato, spigola, storione, vongole.
LATTE, LATTICINI E UOVA
Benefici: feta, fiocchi di latte, formaggio di capra, formaggio fresco magro, gelato di yogurt, kefir, latte di capra scremato, latte scremato, mozzarella, ricotta, yogurt.
Da evitare: gelato, gorgonzola, salatini al formaggio.
FRUTTA
Benefici: ananas, banane, mirtilli, papaia, prugne, uva.
Da evitare: avocado, cachi, carambola, cocco, fichi d’india, melagrana, rabarbaro.
SEMI E FRUTTA SECCA
_Limitarne il consumo.
Da evitare: anacardi, arachidi, burro d’arachidi, burro di girasole, burro di sesamo, nocciole, pinoli, pistacchi, semi di girasole, semi di sesamo, semi di zucca.
ORTAGGI
_In abbondanza, soprattutto quelli a foglia verde.
Benefici: barbabietole, batata, bietole o erbette, broccoli, cavolo, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, funghi shiitake, jalapeno, melanzane, peperoni, peperoncino, prezzemolo, verza.
Da evitare: carciofi, cimette di ravanelli, mais, olive, pomodori, ravanelli, tofu, zucca.
BEVANDE
Benefici: tè verde.
Da evitare: acqua di seltz, acqua di soda, bibite a base di cola, bibite dietetiche, bibite frizzanti, liquori.