ALIMENTI CHE FAVORISCONO LA PERDITA DI PESO
• Tofu
• Pesce
• Latte e formaggi
• Ortaggi a foglia verde
• Ananas
ALIMENTI CHE FAVORISCONO L’ AUMENTO DI PESO
• Grano saraceno, frumento, granoturco (mais e derivati)
• Carne rossa
• Fagioli
• Semi vari
CARNE E POLLAME
_Limitarne il consumo (evitare soprattutto le carni conservate e affumicate).
Benefici: agnello, coniglio, montone, tacchino.
Da evitare: anatra, cervo, cuore, daino, maiale, manzo, oca, pernice, pollo, quaglia, salumi, vitello.
PESCE, CROSTACEI E FRUTTI DI MARE
Benefici: alosa, cernia, luccio, lucioperca, lumache, merluzzo, nasello, pagello occhialone, salmone, sardina, sgombro, storione, tonno, trota iridea e trota di mare.
Da evitare: acciughe, anguilla, aragosta, aringhe, buccina, eglefino, gamberi, granchio, halibut o sogliola dell’Atlantico, ostriche, passera (dell’Atlantico o pianuzza), persico-spigola, polpo, rane, ricciola, salmone affumicato, spigola, storione, tartaruga, vongole.
LATTE, LATTICINI E UOVA
Benefici: feta, fiocchi di latte, formaggio di capra, formaggio fresco magro, kefir, latte di capra scremato, latte scremato, mozzarella, ricotta, yogurt.
Da evitare: burro, camembert, gelato, gorgonzola, latte intero, parmigiano, provolone.
FRUTTA
Benefici: ananas, ciliegie, fichi, kiwi, limoni, mirtilli, pompelmo, prugne, uva.
Da evitare: arancia, avocado, banane, cachi, carambola, cocco, fichi d’india, guaiava, mango, melagrana, rabarbaro.
SEMI E FRUTTA SECCA
Benefici: arachidi, burro d’arachidi, castagne, noci.
Da evitare: burro d’arachidi, burro di girasole, burro di sesamo, nocciole, semi di girasole, semi di papavero, semi di sesamo, semi di zucca.
ORTAGGI.
Benefici: aglio, alfalfa, barbabietole, batata, bietole o erbette, broccoli, cavolo, cavolfiore, cetrioli, melanzane, pastinaca, prezzemolo, sedano, tarassaco, tofu, verza.
Da evitare: avocado, carciofi, funghi shiitake, mais, olive nere, peperoni, rapanelli.
BEVANDE
Benefici: caffè, tè verde.
Da evitare: bibite a base di cola, bibite dietetiche, bibite frizzanti, liquori, tè nero.